FLAVONOIDES: ALIADOS ANTIOXIDANTES Y ANTIINFLAMATORIOS

Ya hemos hablado previamente de los efectos que tiene la dieta en nuestra salud; sin embargo, en el artículo de hoy, indagaremos más en profundidad en uno de los componentes de distintos alimentos que pueden ayudar a mejorar la salud visual: los flavonoides.

Los flavonoides son unos compuestos fenólicos generados por el metabolismo secundario de los vegetales que destacan por sus propiedades antioxidantes, debido a su capacidad para reducir radicales libres, y antiinflamatorias, entre otras1.

Estas moléculas se encuentran en distintos tipos de vegetales y frutas, aunque no de forma exclusiva, ya que también están en otros alimentos como el cacao, el cual contiene potentes antioxidantes derivados de los flavonoides llamados flavanoles2. Por eso, muchos especialistas están a favor de un consumo moderado de chocolate negro, que además se ha visto que parece tener influencias positivas sobre la salud cardiovascular.

Otros alimentos con propiedades antioxidantes son las grosellas, especialmente las grosellas negras, cuyos frutos contienen gran cantidad de antocianina, un tipo de flavonoide con alta capacidad antioxidante3,4. Por otra parte, también se ha identificado que los flavonoides de estas frutas manifiestan propiedades antiinflamatorias adicionales5.

Además, las uvas son también una fuente muy rica de flavonoides (especialmente antocianinas, como las grosellas)6 y de resveratrol, otro potente antioxidante y antiinflamatorio no flavonoide que se ha visto que puede ayudar a prevenir la inflamación en enfermedades retinianas como la uveitis7.

Pero los efectos positivos de los flavonoides no solo radican en sus propiedades farmacológicas, sino también en su biodisponibilidad. En el caso de los ojos, estos compuestos necesitan ser transportados por el tracto gastrointestinal al sistema circulatorio y a través de la barrera hemato-retiniana, incluyendo el endotelio vascular de la retina y el epitelio pigmentario. Por ejemplo, las antocianinas se han detectado en tejidos más allá de la barrera hemato-encefálica8.

Esto nos indica que todos estos alimentos y sus complementos nutricionales derivados pueden ser beneficiosos para prevenir ciertas enfermedades, retrasando la aparición de la degeneración macular9 o protegiendo de la inflamación en casos de uveítis.

 

BIBLIOGRAFÍA:

  1. López Luengo, M. T. Flavonoides.  2002;21(4): 108-113.
  2. Steinberg, F. M. et al. Cocoa and chocolate flavonoids: Implications for cardiovascular health. J Am Diet Assoc. 2003;103(2): 215-223. 
  3. Declume C., et al. Antioxidant Capacity of Black Currant Varies with Organ, Season and Cultivar. J Ethnopharmacol 1989;27(1-2): 91-98.
  4. Moyer, R. A.; Hummer, K. E.; Finn, C. E.; Frei, B.; Wrolstad, R. E. Anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity in diverse small fruits: Vaccinium, Rubus, and Ribes. Agric. Food Chem. 2002;50: 519-525.
  5. Georgiev, V. et al. Recent advances and uses of grape flavonoids as nutraceuticals.  2014;6(1): 391-415. 
  6. Kubota S. et al. Prevention of Ocular Inflammation in Endotoxin-Induced Uveitis with Resveratrol by Inhibiting Oxidative Damage and Nuclear Factor–κB Activation. Invest Ophtalmol Vis Sci. 2009;50: 3512-3519.
  7. Davinelli, S. et al. Effects of Flavonoid Supplementation on Common Eye Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Front Nutr. 2021;8. 
  8. Gopinath, B. et al. Dietary flavonoids and the prevalence and 15-Y incidence of age-related macular degeneration.Am J Clin Nutr. 2018;108(2): 381-387.